师范生培养系列报告——优化方法中的几个关键概念
发布时间: 2021-06-07 浏览次数: 10


66日下午,大连理工大学数学科学学院副院长(兼石河子大学理学院院长)王磊教授应我院邀请,74102019级数学与应用数学专业的学子们做《优化方法中的几个关键概念》报告会,报告会由王磊副院长主持

报告会上,王磊教授先从冥王星的发现讲到了祝融星的存在,阐述了数学人看问题的角度莫佩尔狄的“最小努力原则”引出优化方法中的几个大家耳熟能详的概念,阐明数学学习的精髓和本质,指出数学的核心竞争力和同学们应具备的竞争力,引起了同学们的共鸣。同时,还向同学们展示了数学优化方法在其他领域的应用,与大家分享人工智能领域的发展。

本次学术报告会加强了同学们对优化方法中的几个关键概念的认识,同时也启发同学们打造数学人的核心竞争力。

王磊教授为大连理工大学数学科学学院副院长、博士生导师、辽宁省数学会理事、计算数学与数据智能辽宁省重点实验室副主任。202010月,作为中组部第十批援疆干部担任石河子大学理学院院长。20102月至201112月在大连理工大学生物医学工程博士后流动站工作。20121月至今任职于大连理工大学数学科学学院,并于20144月至20157月访问澳大利亚Curtin大学数学统计系的著名学者Kok Lay Teo教授。近年来,主持、参与多项国家自然科学基金、国家自然科学基金重大项目以及国有大型企业横向课题(中石油、中车集团)。先后获评辽宁省科学技术三等奖和辽宁省自然科学学术成果奖(学术著作类)二等奖。目前的主要研究方向为优化控制理论、算法及科学工程中的应用,截至20215月,共发表SCI检索论文40余篇,中科院top期刊10余篇,ESI高被引论文1篇,Google学术被引用300多次。




版权所有:滨州学院理学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190016 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn