师范生培养系列报告——教育是一场修行
发布时间: 2021-04-14 浏览次数: 10

2021413日,理学院邀请邹平市新世纪中学校长,我院杰出校友董晓飞老师为理学院师生做了“教育是一场修行”的专题报告会。报告会由理学院院长高丽教授主持,理学院副院长邱芳、王磊老师和171819级部分学生参加。

报告会上,董校长结合自身20余年的教学工作经验和感悟,围绕教师的根本任务“教书”和“育人”两个方面向同学们生动详细的讲述了如何成为一名合格老师。他鼓励同学们要树立良好的师德形象、规范文明行为、关爱每名学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。教师要有一双慧眼,善于观察、理解、感受,从学生的平凡处发现闪光点,给予恰如其分的点评、激励,让每个学生在自己班上都能得到发展,树立起信心与理想。教师更要以心换心,与他们沟通情感。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用教师的温情去融化他们心中的坚冰,让学生们在愉快的情感体验中接受教育。

董校长诙谐风趣的语言和朴实无华的风格,赢得了同学们的阵阵掌声,也使同学们受益匪浅,获得了许多有益的启示,并且表示在今后学习中要志存高远、脚踏实地、刻苦学习,努力成为一名合格的人民教师,实现自己的人生目标。

董晓飞,邹平市新世纪中学校长,滨州市一级校长,滨州市第五批数学教学能手,市优秀德育工作者,市优秀教育工作者。获滨州市数学优质课一等奖,发表论文多篇。



版权所有:滨州学院理学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190016 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn