山东大学司建国教授来我院作学术报告
发布时间: 2020-12-04 浏览次数: 69

12月3午,山东大学司建国教授应邀来我校,在信息楼504室为理学院教师作了题为“二维环面上五次薛定谔方程拟周期解的存在性”的学术报告。报告会由理学院院长高丽教授主持。

报告主要针对无限维哈密顿系统给出了一个的抽象KAM定理。同时介绍了定理的一个重要应用——二维环面上的五次非线性薛定谔方程,得到了方程的一个小振幅拟周期解的Whitney光滑族。KAM定理证明的主要技巧是通过选择合适的切向频率以保证能够得到系统的标准型。司教授报告内容深刻,逻辑性强,讲解清晰,深受在场老师欢迎。报告结束后,司教授与老师们进行了热烈讨论,老师们受益匪浅。

司建国,理学博士, 山东大学数学学院教授,博士生导师,现任山东省数学会微分方程专业委员会副理事长,美国数学会会员,美国<数学评论>和德国<数学文摘>特邀评论员。担任三个国际刊物 Pure Mathematics , Advances in Applied Mathematics J. Appl. Math. Statis.Appl.副主编及编委.被聘为国家科学技术进步奖评审专家和教育部学位中心学位论文评审专家以及国家自然科学基金通讯评审专家。承担或完成数项国家自然科学基金和山东省自然科学基金项目。现主要从事微分方程与动力系统理论中的KAM理论和解析迭代理论的研究,在国际国内著名刊物 Transactions of the American Mathematical SocietyNonlinearity, Journal of Nonlinear Science,J. Differential Equations, SIAM Journal on Applied Dynamical SystemsPhysica D, Z. Angew. Math. Phys., Proceeding of the Edinburgh Math. Soc., J. Dyn. Diff. Equat., Discrete and Contin. Dyn. Systems., J. Math. Phys. 《中国科学》(中英文版),《数学学报》(中英文版)等发表论文百余篇。


版权所有:滨州学院理学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190016 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn