致家长的一封信
发布时间: 2020-08-31 浏览次数: 122

致家长的一封信

亲爱的家长朋友:

您好!度过历史上最长的假期后,您的孩子终于重返学校,迎接他们的是老师们的殷切期待,是美丽而熟悉的校园,是亲如兄妹的同窗好友。作为老师,我们将履职尽责,助力同学们新学期有新进步。这里重点想与您讨论的是如何加强心理建设,防范和化解“疫后综合症”。如您所知,疫情给学生带来的影响是全方位的,心理健康问题尤为突出,因长期居家,学习和生活环境单一、与父母观念不合、人际交往匮乏等导致许多学生不同程度地产生心理困扰,甚至遭遇心理危机,必须引起我们的高度重视。对于如何应对此类问题,我们有以下建议,希望会对您有所启发。

一、明确孩子的身心健康最重要

相信您跟我们一样,坚定的认为没有什么比孩子的身心健康更加重要。疫情复学后,学生会面临一系列新挑战,心理素质好、适应能力强的学生,很快就能适应,也有一些学生学习压力过大、人际交往困难、自我调节能力差等。当他们承受的压力超过了自己的应对能力时,这些压力就会变成危机,影响其心理健康。当学生遇到心理危机时,家长要高度重视,放下不应有的顾虑,把学生的身心健康放在最重要的位置,积极配合学校开展相关工作。特别是疫情居家期间,如果学生已经表现出情绪和行为异常,甚至接受过心理治疗或咨询,请您一定告知辅导员老师,积极支持学生的治疗,因为如果不及时寻求帮助,当下的问题可能会影响其一生。

二、学生需要一个温暖的家庭带给他们足够的安全感

您知道吗?如果你们在家里和和睦睦,你们的爱与温暖会传染传递给孩子,您的孩子就会有足够的安全感来应对大学生活中遇到的各种困难和挫折,他们也愿意把自己在学校遇到的困难和挫折跟您倾诉。这里给您几个小建议:不要把自己的坏情绪带给孩子;家长之间的吵闹尽量回避孩子,不要让孩子担心;不要在孩子面前抱怨你们家中的谁不好,你们的抱怨只会增加他们的心理负担;如果您的家庭中有两个或两个以上的孩子,请一定记得公平对待每一个孩子。

三、要适当参与孩子的大学生活

一是帮助孩子在大学建立适当的学习目标,培养专业兴趣,关注孩子的学习状态,探讨对未来生活的一些想法与憧憬;二是教会孩子在人际交往中换位思考,与同宿舍同班级的同学之间要相互友爱,互相帮助,提高人际交往的必要能力;三是教育学生在恋爱中慎重考虑恋爱对象,懂得保护自己,失恋了学会处理自己的情绪,学会主动寻求帮助;四是当学生遇到困难挫折失败的时候,进行及时的开导与帮助的,不要指责埋怨,要与孩子一同分析解决,这时候的他们很需要您的温暖和支持;五是加强亲子沟通,不论您工作多么繁忙,一定要腾出时间定期和不定期地与孩子联系,关心他们在校的学习和生活,交流家里的情况,稳固孩子与家庭的链接。

四、需要一些智慧来促进孩子的发展

孩子的成长发展离不开父母的支持和陪伴。一是与孩子建立良好的沟通关系,利用各种机会增进与孩子的沟通交流,用平等的心态倾听孩子的想法;二是要明确孩子的自信最重要的是来自于周围人的评价,尤其是父母,您对孩子的信心有多少,他们的成就有多少;三是您的心态决定了孩子的心态,做身心健康的父母,要反省和调节自己的心态;四是不要什么都替孩子做主,他们有自己的想法和个性,您可以提供建设性意见,但要尊重孩子的选择。

请您一定密切家校沟通,经常性地与学生的学生科长、辅导员老师联系,介绍学生的性格特点、成长经历、居家表现、家庭愿景等,向老师了解学生在校期间的学习状态、情绪和行为表现、生活和工作情况等,在学生遇到问题时与老师同心协力,积极配合学校工作,一起为学生的健康成长、成才保驾护航。

期待您收到来信后及时跟我们反馈,交流您的家庭教育心得,以及对孩子和学校的期望,您可以发送给辅导员老师,也可以直接发送给学校学生工作处心理咨询中心。我们将在充分保护隐私的前提下通过网络平台择优展示您的回信。

祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

理学学生科科长:徐晓南,电话:0543-3195168,邮箱:441525787@qq.com,微信:xxn13854390900

理学院学生科辅导员:宋永成:电话:0543-3195168,邮箱:78817264@qq.com,微信:yongcheng79

地址:滨州市黄河五路391号滨州学院理学院  徐老师(收)。

滨州学院学生工作处心理咨询中心电话:0543-3191966,邮箱:bzxyxljkxh@163.com,地址:滨州市黄河五路391号学生工作处心理咨询中心,康老师(收)。

 


版权所有:滨州学院理学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190016 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn