优秀共产党员之科研能手——弭鲁芳
发布时间: 2017-11-21 浏览次数: 1682

弭鲁芳,女,山东惠民人,博士,教授。1997年毕业于聊城师范学院数学系。在大学求学期间(1997年1月1日)就光荣地加入中国共产党。自1997年参加工作以来,她始终以一个党员的标准严格要求自己,心怀教育报国理念,热爱党的教育事业,一直工作在教学一线,精心备课,潜心教学,把自己的青春和热情都投入到教学和科研工作中。

一、热爱科研工作,提升个人素质

欲给学生一滴水,老师先要有一眼清泉,尤其是在当今知识“爆炸”的年代。自工作以来,弭鲁芳同志就确定了教学与科研这两条提升自身素质的重要途径,在学校最早鼓励职工考取在职硕士研究生的号召下,于2000年考取了复旦大学基础数学专业的硕士研究生。凭着一颗赤诚之心,和对科研工作的执著追求,该同志勤奋刻苦,勇攀高峰,认真学习、钻研专业知识,于2003年顺利取得硕士研究生学历学位,回校任教。

回校以后,本着科研促进教学,教学服务科研的宗旨,立足课堂,培养学生成长为具有主体性、合作意识的时代新人。在此期间,在做好教学的同时,她并没有满足已有的成绩,而是不断地给自己加压,渴望在科研方面有更大的突破。一分耕耘一分收获,该同志的教学、科研水平不断提高,得到学生、同行的高度认可。当老师,搞科研,必须要热爱教育科研,要有精深的科研素质和科研能力,而对科研的追求是永无止境的。2010年,她又克服种种困难,把年幼的儿子托付给爷爷、奶奶和孩子的爸爸照顾,再次踏上求学之路,远赴复旦大学攻读基础数学的在职博士研究生。当时博士生被延迟毕业的大有人在,若在读博期间稍有懈怠,极有可能不能按期毕业。她在深感学业压力巨大的同时,又为不能照顾家庭和孩子心怀愧疚,觉得唯有珍惜机会,更好地完成学业,才不辜负家人和学校的厚望。在职攻读的两年半时间里,弭鲁芳同志利用各种资源,查阅文献资料,昼夜苦读,刻苦攻关,终于在2013年顺利毕业,取得复旦大学博士学位。

二、潜心科研工作,带动团队发展

博士毕业回校后,作为我校党员和青年教师骨干,弭鲁芳同志在积极掌握新的科研动态的同时,也希望能带动本系老师一起共同进步,共同提高教学科研水平,做一名名副其实的教育科研工作者。在2014年3月份,弭鲁芳老师联合系里几位对科研颇感兴趣的年轻老师成立了动力系统-KAM理论讨论班。

开班伊始,从最基础也是最经典的教材《经典力学的数学方法》入手。为了收到良好的学习效果,讨论班的老师边学习,边报告自己学习的内容,遇到问题就一起展开讨论。中间,弭鲁芳老师穿插讲解经典KAM定理相关知识,包括如何得到同调方程、如何对小分母进行估计、如何利用截断的技巧求解同调方程等等。慢慢地,随着报告的进行,对文献的每一个细节,大家都有了新的认识,对文章的基本脉络、基本结构有了整体的把握。拿到一篇文章,知道了应该从哪里入手考虑,对于不同的方程怎样进行不同的处理等。经过一年的讨论学习,大家逐渐对KAM理论有了整体的把握,开始考虑某些由偏微分方程定义的哈密顿系统的不变环面的存在性问题,由此正式开始进入写论文阶段。

20167月份,弭鲁芳同志作为访问学者到美国加州大学欧文分校进行了交流访问,期间除了与欧文分校的Svetlana Ya. Jitomirskaya教授合作交流谱理论方向的研究之外,还与佐治亚理工学校的Rafael De la Llave教授建立了联系,目前正合作Beam方程周期解方面的论文。这两个方向为讨论班注入了新的动力,扩充了讨论班的研究方向,也激发和调动了同事们的科研热情。讨论班成员在弭鲁芳老师的带领下,积极参与国内外动力系统方向的学术会议,与该方向的知名学者专家保持联系交流。弭鲁芳同志带领的动力系统团队一直走在研究前沿,2016年被评为滨州学院科研创新团队。

三、坚持科研工作,收获“稻谷飘香”

对科研工作的热爱,使弭鲁芳同志真切地感受到科研的快乐与真谛,并在实践中不断地思考、探索全新的理念。弭鲁芳同志深信,只有不断地进行科研,才能跟上时代的步伐。复旦大学长江学者、博士生导师袁小平教授一直对学生说:会教学是有馒头吃,会科研是有肉吃。教育科研是一个长期性的常规工作,每一个学校、每一位老师必须求真务实,坚持不懈地把这项工作做好。弭鲁芳老师就是在秉承导师的敦敦教诲下,在教育科研中一步一个脚印,毫不松懈地进行着科研课题研究和教学研究,取得了可喜的成绩:

科研方面,自2003年以来在《Journal of Mathematical Analysis and Applications》、《Discrete and Continuous Dynamical Systems-A》、《Journal of Dynamics and Differential Equations》、《Nonlinear analysis》等国际SCI期刊杂志及国内数学A类核心期刊《中国科学》、《数学进展》等发表基础科学方面论文10多篇。2005年12月,获山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖(第3位)1项。2007年10月,获滨州市第八届青年科技奖;多篇论文获滨州市自然科学优秀学术成果奖。2016年弭鲁芳同志牵头申报的《KAM理论在PDE的拟周期解及泛函微分方程中的应用》被评为滨州市科学技术奖自然科学奖三等奖。2013年被评为滨州市青年学术带头人。2012年成功申请山东省自然科学基金青年项目1项,现已顺利结项。2014年成功申请国家自然科学基金青年项目1项。

教学方面,2006年,作为第一主讲教师成功申报了《数学分析》省级精品课程,其后又组织有关老师进行了网络资源的更新、维护。2007年,作为主持人与组内其他老师一起成功申报了《常微分方程》校级重点课程,现已顺利结项,同年被评为“系级优秀教师”。2009年10月,获滨州学院第二届“师德标兵”称号。2009年5月,作为主要成员的“以数学建模为载体的大学生数学应用能力培养模式构建与应用”获山东省高等教育教学成果三等奖。所指导的历届大学生数学建模竞赛获山东赛区一等奖4项,二等奖5项。

  弭鲁芳同志深信:勤于研而善研,勤于教而会教。今后,将进一步加强学习,提高认识,转变观念,以教促研,以研促教,充分挖掘本学科科研教学资源,不断探索教学科研的新途径,开展丰富多彩的教学科研活动,使教学科研成为工作实践中的一道靓丽的风景线,为教育科研事业奉献自己的青春与热血。




版权所有:滨州学院理学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190016 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn