滨州学院第五届教学名师——王磊
发布时间: 2017-09-18 浏览次数: 1181

 

王磊,男,1980年4月生,中共党员,副教授。现任滨州学院理学院数学实验教研室主任。2003年毕业于西北大学,20106月在山东大学应用数学专业获得理学硕士学位。参加工作以来,他始终勤于学习,追求进步,初心不改,甘当园丁,耕耘在三尺讲台,努力做一名令学生、家长和学校都满意的教师。

一、坚持教书育人,不忘初心,做学生锤炼品格的引路人

他深知教书育人是教师的使命、天职,是第一要务。近三年来,先后主讲了数学与应用数学和应用统计学专业核心课程《数学建模与数学实验》、《数值分析》和《经济数学》等;指导《数学建模》课程设计;指导本科生毕业论文20余篇,其中2篇被评为校级优秀学士学位论文。作为实验教研室主任,完成了各门实验课实验教学大纲的修订工作,完成了每学期的实验项目的更新工作,以及开放实验项目的设计、指导工作。年均总教学工作量超过700课时。工作量增加了,但质量不能打折扣。为了保证教学质量,白天的大部分时间都忙于上课,备课、课题研究只能放在晚上,周末也至少要拿出一天的时间备课。值得欣慰的是,他的努力和坚持得到了学生和老师们的认可,连续多年教学质量评价“优秀”,代表课《数学模型的定义》荣获山东省首届高等学校教师微课比赛一等奖,首届全国高校微课比赛优秀奖。2015年,经系推荐,被评为2011-2015年度滨州学院先进教学个人。

二、指导学生创新实践,做学生创新思维引路人

做好学生引路人,扎实学识是基础。信息化条件下,教师要给学生“一杯水”,不仅要有“一桶水”,还要“长流水”。数学建模竞赛题目一般是来源于工程技术和管理科学等方面的实际问题,很多对于我们指导教师来说也是一个全新的知识体系。比如开放小区的道路设计问题,这就需要老师主动学习,努力提升自身的专业水平。他为此自费购置了大量专业书籍,经常通过网络观摩学习优秀同行的课程视频,积极融入有影响力的专业研讨会议,不断扎实自身的知识结构,提升专业能力。

为了更有效的开展数学建模教学和指导,他围绕《数学建模》课程建设我开展了一系列关于教学内容、教学方法的教改研究。根据不同的学生层次,设计不同的教学内容,面向数学专业学生讲授的《数学建模与数学实验》专业课程,并列为校级核心课程;面向全校学生开设的《现实世界数学视角与思维》公选课程,被列为校级通识核心课程。为了提高建模培训质量,探索建立了以学生为中心的数学建模培训模式,获得了校级教学研究项目的资助。编写讲义《数学建模案例》获得学校教材编写、出版项目立项,围绕着数学建模教学模式、教学方法、竞赛培训模式发表研究论文3篇。功夫不负有心人,他指导的学生连续六年共获全国大学生数学建模竞赛国家二等奖7项;连续五年获美国大学生数学建模竞赛二等奖。201310月,在三年一次的评选中,获“全国大学生数学建模竞赛山东赛区优秀辅导教师”荣誉称号。同时,以数学建模指导为基础,指导学生SRTP立项3项,国家级大学生创新创业训练计划项目1项,指导学生参加“互联网+”创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛校赛各1项。在这些竞赛活动的开展中,大大提高了我校大学生的创新能力和综合素质。

三、尊重学生,坚持仁爱之心,做学生自我发展的引路人

好老师一定有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。现代的大学生个性突出、追求自我,他们对老师不再是盲目的崇拜,而是平等的审视、交流和对知识、能力的信服与追随。所以,无论在课堂管理还是课下的交流中,他都会把学生放在平等的位置上,教育与关怀并举。在教学和竞赛中,他注意发现和挖掘学生的点滴进步,对他们的每一个闪光点加以充分的肯定和鼓励,增强他们的自信。已经毕业了的2012级数学与应用数学专业学生索嘉岑,大一刚接触数学时,认为数学枯燥乏味,缺乏学习兴趣,曾多门专业课程不及格。后来,通过学习数学建模,他了解到了数学的实际用途,学习热情得到了激发,从校赛到国赛到美赛,先后4次参加数学建模竞赛,获得美国数学建模竞赛二等奖2次,全国大学生数学建模竞赛国家二等奖1次。很多学生在赛后甚至毕业后,一直和他保持联系,向他汇报取得的成绩,看到学生能走的更好,走的更远,是他最高兴和自豪的事情。

大学的目的就是帮助学生可以从更高的维度上理解人生、洞悉世界,看到他们以前看不到的世界,解决他们以前解决不了的问题。所处的世界的维度越高,看到的风景就越加绚烂辉煌。他愿意成为学生扩展空间维度的领路人。

 

 

版权所有:滨州学院理学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190016 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn