刘宪升副教授给理学院师生做《浅谈数学教育研究与论文写作》报告
发布时间: 2020-12-16 浏览次数: 43

   为促进我院师范生的培养质量,进一步改进我院往届毕业生之毕业设计中数学教育内容偏少的现象,进而达到或超过师范认证要求的70%为数学教育内容的目标。我院于20201215日下午,邀请刘宪升副教授给全体专任教师和部分不考研的学生做了《浅谈数学教育研究与论文写作》的报告。报告会由理学院高丽院长主持。

    

刘宪升老师的报告主要从以下几个方面展开:首先,讲了从事数学教育研究与论文写作应具有的相关知识与理论储备。其次,提出了:1)对课本编写或教学(设计)的研究2单个(类)问题研究3关于不同章(领域)或不同版本课本编写内容内在联系(关系)的比较研究等较为具体的三大类、二十多个小类的研究方向。并且提出忌大而空洞研究题目的问题。第三,提出了较为具体的研究思路与方法:1)研究问题的理论基础或依据;2)对研究的问题进行分析——提出见解;3)论证见解或猜想;4)提出完善(修改)建议或进行二次开发(试验说明或应用举例)。并结合具体的研究问题进行了说明。

刘宪升老师的报告唤起了大家搞好数学教育研究的热情,对下一步毕业生研究课题的确定与选择具有较大的帮助。


版权所有:滨州学院理学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190016 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn