滨州学院第六届师德先进个人——徐晓南
发布时间: 2017-09-14 浏览次数: 923

徐晓南,女,197712月生,中共党员。毕业于山东艺术学院中国画专业,山东艺术学院水墨人物艺术硕士在读。现担任滨州学院理学院学生科科长、团总支书记、就业指导科科长。

徐晓南老师自2004年参加工作,担任辅导员工作至今已13年。2013-2016年度连续3年被评为校级优秀辅导员,获校级优秀心理辅导员3次;校级优秀班主任2次;军训先进个人2次;优秀党务工作者1次;年度考核2次优秀。

她热爱学生和学生工作,心系学生,情系学生;在新的形势下,面对新的问题,她真心投入。充实第二课堂,丰富学生课余生活,讲究工作的艺术性,正确引导学生学好文化知识,热爱生活、热爱祖国、热爱祖国的传统文化。

1.了解传统节日,增强文化底蕴

中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化。“我们对祖先创造的历史文化遗存必须怀有敬畏之心,只有用心挖掘传统文化活动的内涵,才能成为学生成长成才的源头活水。”她以此为信念,自2007年始组建了以“弘扬传统文化”为宗旨的“葵园诗话社”。自此拉开了传承传统文化活动的序幕。葵园诗话社成立至今共举办了多项涉及“中华传统节日”“茶叶知识普及”“民族服饰”“ 国粹京剧”“经典民乐”等文化活动。指导学生成立“橘中戏”象棋协会,“云子对弈”围棋协会。举办的各类活动中,徐老师教学生包粽子,亲自设计茶席,自己设计请柬……以实际行动切实做到了弘扬传统文化,寓教于乐。

她说:“面对外来节日火热程度超过我们传统节日的现象,我们应有自己鲜明的观点:虽然我们也应该接纳、包容西方文化,但是,我们不能沉醉于过洋节,更不应该在多元文化的大潮中丢失了自我,我们要过好自己的节日”。

2.走进传统文化,走出自己特色

品水雅意不在酒,仙子高风只是茶。在我国,茶被誉为“国饮”。“文人七件宝,琴棋书画诗酒茶,”茶通六艺,是我国传统文化艺术的载体。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在多年实践的基础上,她又以学生党支部为立足点,在今年的5月成立了“温其如”茶社。以“茶修”作为活动载体,让同学们修习茶道,研习茶礼,学习传统,以点带面让更多的同学听到、看到、学到并从中汲取文化力量,这是数学系的一个特色亮点活动。

这些传统文化活动这不仅陶冶了学生的情操,也给学生增添了精神食粮,有效地将学生的注意力转移到有意义的事物上来,同时也提高了他们的生活情趣和品位。

此外,徐老师积极联系北京云丰茶业有限公司滨州分公司,宜禾茶铺,梧桐茶书院等机构,使其中的两名茶艺师成为数学系的生活茶艺和茶修的校外辅导老师,并颁发了聘书,每年都为新生表演茶艺,为学生们普及茶叶知识,使这项活动常规化,形成了长效机制。

作为辅导员,这些活动是她在繁忙的工作之余加班加点,不知牺牲了多少休息的时间换来的,但,在她看来,这,是辅导员肩头不可推卸的责任。一年的工作相似,每天的工作不同,多少回,伴着呼呼的风声,行走在查寝的路上,看着月亮或圆或缺的在树梢忽隐忽现;多少回,顶着雨雪,行走在校园的每个角落。多少回,深夜接到学生生病的电话,她总是第一时间赶到。多少回,在医院陪护学生不离不弃。当一天的喧嚣退去,夜已深了,她的办公室,灯还亮着。“老师,谢谢你的指引,我找到我的方向了......”看着一条一条学生的短信,她的心中涌动着难以名状的感动。她说:“辅导员在学生的精神家园中就像一座灯塔,无论多么恶劣的天气,永远放出温暖心灵的光,指引着那些远航的孩子们,就算付出再多的心血也无怨无悔!”

3.茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽

工作中,徐晓南老师发挥自己所学,自己制作工作手札、各类工作记录本,体现了独特的审美特色。在管理实践中,根据现在学生存在的心理问题,徐老师还创建了《听风馆谈心随笔》。听风馆,是她给办公室起的别名,并且布置温馨素雅,学生们也喜欢到这个充满温馨而又有艺术气息的“听风馆”。

粗略统计,2013-2016年,累计谈心1412人次。数学系的学生都曾在她的“听风馆”驻足过。20115月,她的“晨曦中的听风馆”——新浪博客作为心理辅导的网络平台已与她所在系的网站链接,自此拓宽了心理辅导的渠道,使她能够更好地开展心理辅导工作,至今,该博客的浏览量已超过12470人次。

在她的带领下,该系的“星期日书简”读书活动搞得有声有色,平均每生每年读书40余册,大大提高了自身的文化修养。

4.登山则情满于山,观海则意溢于海

徐晓南老师的专业是中国画,她在工作之余坚持作画。“登山则情满于山,观海则意溢于海”,她一直怀着这样的情感,边工作边画画。在家画画的时候,时常接到学生的短信:“老师,忙什么呢?祝天天开心啊!”这让她心里感觉倍感温暖,很多毕业生给她发的短信她一直都不舍得删。

徐晓南老师热爱本职、扎实工作,她追求崇高的职业理想。干一行,爱一行,专一行,努力成为工作的行家里手。任劳任怨、甘于奉献,她将满腔热忱投入到学生工作事业中去,认真、严格、规范、圆满地完成学校交办的各项工作任务。作为专职辅导员,她将继续以自己的实际的、实在的行动来证明自己的价值、证明学生的价值、证明学校的价值。

版权所有:滨州学院理学院 网站备案号:鲁ICP备07012503号-1

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190016 邮编:256603 电子邮箱:bzxygyj@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn